퀵메뉴
나의강의실
수강신청
원격지원
자격증신청
위로

회원로그인

고객지원센터

  • 전화상담
  • 국가전자도서관
  • 고등졸업증명서
  • 각종민원증명서
  • 대학졸업증명서

아동요리지도사 2급

  • HOME
  • >방과후지도과정
  • >아동요리지도사 2급

아동요리지도사 2급

  • 담당교수 : 이현지 교수
  • 강의형태 : 이론 중심, 사례 안내
  • 수업방식 : 온라인강의
  • 수강기간 : 42일 (25강)
  • 수 강 료 : 300,000원

한국직업능력개발원 정식등록 민간자격증 과정

  • 자격명 : 아동요리지도사 2급
  • 민간자격등록번호 : 2014-6223, (주)한국교육진흥협회
  • 본 자격증은 자격기본법에 의거하여 한국직업능력개발원에 정식 등록
    되었으며, 자격관리 및 자격증 발급이 이루어지고 있음을 알려드립니다.

  • 한국직업능력개발원 민간자격조회   조회하기

과정목표

영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유의 지능, 창의력, 기초학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하며 자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달 시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접확인하며 과학적 지식도 습득할수 있고, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들의 편식이나 빈안에서 벗어나 건강한 식습관을 형성할 수 있도록 지도하는 것을 목표로 합니다.

학습내용

아동요리의 정의 및 이해, 연령별 지도방법 등의 이론부터 현장에서 활용 할 수 있는 요리 레시피와 팁, 그리고 가장 중요한 현장 실전편으로 이루어진 체계적인 수업으로 과정 이수 후 바로 현장에서 활동하실 수 있을 정도의 실제 필요한 부분을 중심으로 현장위주 수업으로 강의가 이루어집니다.

교수소개

이현지 교수
학력
  • 경기대학교 대학원 외식조리 관리학과 석사과정
  • 한국전통음식연구소 식품조리학과 졸업
약력
  • 양식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리기능사 자격취득
  • 교원자격증(실기강사자격증) 취득
  • 훈련강사 자격증, 한식조리 산업기사 취득
  • 이마트 문화센터 성인요리&가정요리 강의
  • 한솔요리학원, 동원요리학원 근무
  • mbc 문화센터 궁중요리 진행
  • 주)맛있는 상상 제 1회 메뉴개발 대학 ‘가작’수상 외 다수

시험안내

환불정보

교육비 환불규정 검정료 / 자격증 발급비용 환불규정
온라인 동영상 강의 환불 규정
  • 수업시작전 : 이미 낸 학습비 전액
  • 총 수업시간의 1/3이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 2/3 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 전 : 이미 낸 학습비의 1/2 해당액
  • 총 수업시간의 1/2이 지나기 후 : 반환하지 아니 함
비고
  • 교습시간은 교습기간 중의 총 교습시간을 말하며, 반환 금액의 산정은 반환사유가 발생한 날까지 경과된 교습시간을 기준으로 한다.
  • 원격교습의 경우 반환금액은 교습내용을 실제 수강한 부분(인터넷으로 수강하거나 학습기기로 저장한 것을 말한다)에 해당하는 금액을 뺀 금액으로 한다.
환불규정시행
  • 평생교육법 시행령 제23조(2015.01.01)
자격응시원서 제출 및 자격검정료 납부
  • 자격검정시험 응시전 : 전액환불
  • 자격검정시험 응시후 : 환불불가
강의 무료수강생일 경우
  • 자격검정료 환불불가

아동요리지도사란?

아동요리는 아동에게 요리를 가르치는 것을 말하며, 영유아의 발달 단계에 따라 적절한 요리활동을 선정하여 영유아의 지능, 창의력, 기초 학습능력, 탐구능력, 자기주도 학습 능력 등을 높여주는 각종 요리교육 프로그램을 기획, 개발, 교육, 평가하는 일련의 과정을 말합니다.
자르기, 썰기 동작을 통해 크기, 두께, 등분, 어림하기 등 수학적 사고를 발달시킬 수 있고, 찌기, 볶기, 부치기, 오븐가열 등을 통해 재료의 형태, 질감, 냄새, 색깔 등의 변화를 눈으로 직접 확인하며 과학적 지식도 습득할 수 있습니다. 또, 자신이 만든 다양한 재료의 요리를 섭취함으로써 아이들은 편식이나 비만에서 벗어나 건강한 식습관을 형성하게 됩니다.

아동요리지도사과정은 아동요리의 정의 및 이해, 연령별 지도방법 등의 이론부터 현장에서 활용할 수 있는 요리 레시피와 팁, 그리고 가장 중요한 현장 실전편으로 이루어진 체계적인 수업으로 과정 이수 후 바로 현장에서 활동하실 수 있을 정도의 실제 필요한 부분을 중심으로 현장위주 수업으로 구성되어 있습니다.

진로 및 전망

대상

  • 유아관련학과, 보육교사 교육원 졸업 및 재학생
  • 유아교육 관련 종사자
  • 방과 후 학교강사(요리)가 되고자 하는 분
  • 요리전공자, 영양전공자
  • 유치원, 어린이집, 평생교육기관 강사 및 강사로 활동을 원하는 분
  • 사회복지시설/복지기관/센터 종사자
  • 일반인, 학부모, 학생 등

활동분야

활동분야 내용
교육기관 - 유아기관에서 강사로 활동
- 초등 방과 후 학교 및 특기적성 강사
- 문화센터, 체험학교 강사로 활동
복지기관 - 구청, 문화센터 등 전문강사
기타분야 - 홈스쿨링, 아동요리 학원 창업

커리큘럼

차례 제목
1강 아동요리의 이해
2강 아동의 연령별 지도방법
3강 지도사 원리와 교육준비
4강 아동요리지도의 기초요리 방법
5강 기초요리 야채 손질
6강 막대사탕 만들기 / 막대 주먹밥 만들기
7강 봄나물 마요 꼬마 김밥
8강 물고기 모양 또띠아 씬 피자
9강 나물 씬 피자
10강 식빵 꽃 피자빵 만들기
11강 식빵 바나나 치즈 그라탕
12강 내손으로 만든 영양 가득 길거리 달걀빵
13강 과일 꼬치와 감자 샐러드 화분
14강 스터프그 샌드위치
15강 고소하고 달콤한 떡 견과 빼빼로
16강 길거리 식빵 핫도그
17강 두부감자 미니 버거
18강 달걀치즈와 과일치즈 카나페
19강 헬로키티 쿠키 만들기
20강 춘권피 바나나 치즈 파이
21강 자동차 과자 케이크 만들기
22강 과자집 만들기
23강 아동요리 실전편(1)
24강 아동요리 실전편(2)
25강 아동요리 실전편(3)

자격관리기관

  • 기관명  (주)한국교육진흥협회
  • 연락처  1566-7060
  • 대표자  권병현
  • 주   소  서울시 광진구 군자로 176-1 2층(군자동,동부빌딩)

자격증 발급 자격요건

자격증 신청방법

  • 자격증 신청방법 : 자격증 신청은 홈페이지내의 [자격증 발급신청]을 통해 신청 가능합니다.
  • 발급비용 결제방법 : 자격증 발급 비용 납부는 무통장 입금으로 결제 가능합니다.

자격증 신청시 주의사항

  • 입금자명은 반드시 신청자명과 동일해야 하며, 입금자명과 신청자 명이 다를경우 발급이 정상적으로 이루워지지 않을 수 있습니다.

자격증 수령 및 발급 기간

  • 자격증 발송은 한달에 두번 발송 됩니다.
    매월 1일과 16일에 협회로 명단이 전달되며 입금기준일로 부터 제작 후 발송일까지 7일 ~ 15일 정도 소요됩니다.
  • 자격증은 택배로 발송 됩니다.
  • 자격증 발급 비용은 개별 부담이며 응시료와 발급비, 택배비 모두 포함입니다.
    단, 자격증 신청시 입력정보가 올바르지 않을 시 반송에 대한 재발송 비용은 착불로 발송됩니다.
  • 수료증 발급은 별도로 하지 않으며 성적은 [나의강의실] 내 [수강완료된 과목]에서 확인 가능합니다.

자격증 샘플

  • 상장형 자격증
  • 카드형 자격증